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martes, 11 de octubre de 2022

ALIMENTACIÓN EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRONICA AVANZADA (ERCA)

 

Los riñones son los órganos encargados de filtrar la sangre con el objetivo de eliminar las sustancias toxicas del organismo y de equilibrar los líquidos del mismo. Participan en el control de la tensión arterial, estimulan la producción de glóbulos rojos,  favorecen la integridad de los huesos y regulan el equilibrio de los electrolitos tales como el sodio y el potasio.

La Enfermedad Renal Crónica se caracteriza por la pérdida progresiva de las funciones llevadas a cabo por los riñones produciéndose por tanto una acumulación en el organismo de determinadas sustancias tóxicas como la urea, el fósforo o el potasio. Cuando esta situación se alarga en el tiempo se llega a la fase de Enfermedad Crónica Avanzada (ERCA).

En el caso de ser diagnosticado de Enfermedad Crónica Avanzada es de especial importancia cuidar su alimentación llevando a cabo una dieta baja en sodio, potasio y fósforo.


SODIO

Es el principal componente de la sal de mesa. Si los riñones no funcionan se acumula en el organismo provocando retención de agua y por tanto la aparición de edemas, tensión arterial elevada o insuficiencia cardiaca.

Recomendaciones:

-         Evite el consumo de sal de mesa.

-         No consuma pastillas de caldo, concentrados de carne o pescado, ni sopas de sobre.

-    Existen alimentos con alto contenido en sodio, por lo que no debe consumirlos: embutidos, ahumados, quesos,  conservas, mariscos, frutos secos, bollería, galletas, refrescos con gas e incluso algunos tipos de agua mineral.

-         Puede usar otras especias para dar sabor a sus platos.


POTASIO

Cuando los riñones no funcionan el potasio se acumula en la sangre y puede llegar a producir: debilidad muscular, arritmias e incluso parada cardiaca.

El potasio se puede encontrar en los siguientes alimentos:

-          FRUTAS:

Se recomienda el consumo de frutas con menos potasio tales como:

·         Arándanos, sandia, manzana, mandarina y pera (diario).

·         Melocotón, fresas, fresones y limón.

·         Naranja y ciruela (solo ocasionalmente).

·         Puede tomar fruta en almíbar tirando el caldo.

Se desaconseja el consumo de todas las demás, sobre todo: plátano, albaricoque, uva, kiwi, aguacate, melón, cerezas y piña.

-          VERDURAS Y HORTALIZAS:

·    Se aconseja el consumo de calabacín, pimientos, berenjena, espárragos verdes, pepinos, lechuga y cebolla tanto de forma cruda como cocida.

·     La col, la coliflor, el repollo, la lombarda, el brócoli, los nabos, los puerros, las acelgas y la judía verde se aconseja consumirlas solo cocidas.

·      Los alimentos cocinados al horno o al vapor no pierden potasio, mejor hervir o cocer.

·     Los alimentos congelados tienen menos potasio. A pesar de ello se recomienda su cocción desechando el agua.

·      Las conservas pierden potasio, pero este se queda en el jugo por lo que debe desecharlo.

-          LEGUMBRES Y HONGOS:

·       Puede consumir guisantes.

·    Las lentejas se deben consumir solamente de forma ocasional y los garbanzos solo en poca cantidad.

·       No debe tomar judías (tienen mucho potasio a pesar de su cocción) ni soja.

·     Las setas y los champiñones tienen mucho potasio. Solo puede tomarlos en conserva y desechando el caldo.

-          ALIMENTOS PROHIBIDOS (alto contenido en potasio):

·         Café instantáneo, malta.

·         Chocolate, cacao y derivados.

·         Frutos y frutas secos.

·         Cubitos de caldo, concentrados de carne o pescado.

·         Sopas de sobre, purés instantáneos y platos precocinados.

·         Bolsas de patatas fritas.

·         Leche en polvo o condensada.

·         Cereales integrales (trigo, avena, centeno, soja,…).


FÓSFORO

Un exceso de fósforo en sangre produce una salida de calcio de los huesos lo que los hace más frágiles. El exceso de calcio y fósforo en sangre, forma pequeños depósitos minerales en el organismo y puede calcificar las arterias.

El fósforo se encuentra en alimentos que son necesarios (en productos lácteos y en alimentos ricos en proteínas), pero se deben evitar otros alimentos ricos en fósforo que no son imprescindibles.

Alimentos a evitar:

-          Quesos.

-          Frutos secos.

-          Vísceras (sesos, hígado, riñones).

-          Pescado pequeño que se come con espinas (sardina, anchoa).

-          Chocolate, cacao.

-          Cereales (trigo, avena, centeno).

-          Productos integrales.

Además, existe un fósforo oculto, que se emplea como aditivo en algunos alimentos elaborados y en refrescos. Son productos que no aporta ningún beneficio, por lo que debe evitarse.

 

 

 

 

 

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