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sábado, 6 de diciembre de 2014

CONSEJOS A TENER EN CUENTA EN NAVIDAD


Se acercan las fiestas navideñas, fechas en las cuales abundan las comidas familiares y en las que muchos de nosotros nos permitimos caprichos en la dieta que no nos hemos concedido el resto del año.

Bienestar. Prepararse para el invierno. Consejos a tener en cuenta en NavidadSin embargo los excesos cometidos pueden traernos problemas de salud que harán que no podamos disfrutar de esos días tal como deberíamos.

Las digestiones pesadas y los empachos están a la orden del día provocando síntomas de distensión abdominal, epigastralgia, pirosis, náuseas y flatulencia que pueden ser fácilmente evitables siguiendo varios consejos básicos como son:
  • No abusar de las comidas, comiendo de todo pero en pequeñas cantidades y masticando correctamente. 
  • Sustituir el café de las comidas por infusiones que facilitan la digestión y evitan los gases como la manzanilla o el té verde. 
  • Evitar la ropa ajustada después de la comida y esperar al menos dos horas antes de acostarnos después de una cena copiosa para facilitar la digestión y evitar problemas de reflujo. 
  • Moderar el consumo de productos típicamente navideños como el marisco (por su ato contenido en grasa y ácido úrico), los turrones y el mazapán (por su alto contenido en azúcares y grasas) y aumentar el consumo de verduras y frutas de temporada. 
  • Moderar el consumo de bebidas alcohólicas, especialmente las de alta graduación; acompañar las principales comidas con una o dos copas de un buen vino o cava facilita la digestión y es suficiente para satisfacer los paladares más exigentes.
En el caso de aparecer síntomas digestivos la toma de fármacos tensoactivos que eliminan los gases, de antiácidos y protectores gástricos en casos de pirosis o digestiones pesadas puede ser de ayuda siempre que hayan sido pautadas previamente por un médico. Si los síntomas persistieran más de 48-72 horas después de una sobreingesta es necesario acudir a un profesional ya que pueden ser un signo la presencia de enfermedades digestivas que deben ser descartadas.

Finalmente, las personas con enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, cardiopatía o del aparato digestivo deben presta especial atención a su dieta en estas fechas, ajustando su alimentación a productos específicos, asegurándose que estén debidamente garantizados y evitando aquellos que no pueden comer el resto del año.

Pag de referencia:www.mapfre.es/salud/es/cinformativo/habitos-saludables.shtml

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