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miércoles, 10 de julio de 2024

¿ SON BUENOS LAS BATIDOS DE PROTEINAS ?

 


El consumo de batidos de proteínas está de moda, pero ¿son realmente beneficiosos?, ¿para qué sirven?, ¿son útiles para todas las personas?, ¿pueden tener efectos secundarios?





¿Qué son los batidos de proteínas?


Los batidos de proteínas son un suplemento alimenticio elaborado a partir de proteínas o aminoácidos aislados. Estos nutrientes están mezclados con gran cantidad de edulcorantes y de saborizantes y, a veces, contienen cereales ricos en fibra. Pueden encontrarse en formato líquido o en polvo, que se reconstituye con agua o leche.

¿Para qué sirven los batidos de proteína?


Estos batidos son utilizados para aumentar la proteína en la dieta cuando no se alcanza la suficiente a través de la alimentación. Puede ser necesario en procesos oncológicos, tras intervenciones quirúrgicas o tras sufrir grandes quemaduras, desnutrición, en deportistas, etc.

Últimamente se presentan como la solución mágica para ganar músculo y quemar grasas casi sin esfuerzo. Un producto infalible, cómodo y sabroso que, dicen los fabricantes, ayuda a conseguir un cuerpo escultural. Antes de tomarlos, conviene despejar dudas.



¿Cuáles son sus ingredientes?

En el mercado existe una gran variedad de batidos proteicos. Los más utilizados son los de proteína de leche o proteína whey, de huevo o de legumbres como el guisante o la soja, y cada uno tiene unas características específicas.


Batidos de proteína whey o suero de leche


Es el batido más consumido, obtenido a partir de las proteínas del suero de la leche. Aporta proteínas de alta calidad, es decir, de aminoácidos esenciales. Es de fácil asimilación, por lo que suele tomarse después o durante la actividad física para aportar los nutrientes necesarios para recuperarse. Pueden encontrarse de tres tipos:

  • Concentrado de proteína:  Este batido está compuesto por la proteína que se obtiene del primer procesamiento del suero de leche. Es el más barato y el más vendido y recomendado. Además de proteína (alrededor del 60 %), este producto también tiene grasa y colesterol (en niveles bajos), así como una cantidad bastante elevada de hidratos de carbono.
  • Aislado de proteína: A partir del primer concentrado de proteínas, se elimina aún más cantidad de grasa y de lactosa. Así se obtiene un producto con mayor porcentaje de proteína (que puede alcanzar el 95 %). Este batido es más caro que el concentrado, debido a que su elaboración es más compleja. Por lo general, resulta más fácil de digerir.
  • Hidrolizado de proteína: Es el producto más caro. Se obtiene una hidrólisis de proteína, lo que permite una mayor y mejor asimilación al ingerirla. Se trata del suplemento sobre el que más atención reclaman los expertos, ya que por su elevado precio a menudo se vende para obtener más dinero; son proteínas más “limpias y aisladas”.
  • Batidos de caseína, que también se obtienen de la leche, pero cuya liberalización es lenta, por lo que se aconsejan en momentos en los que no se van a consumir alimentos.

Batido a base de huevo


La proteína se obtiene de la albúmina, la segunda más popular después de suero láctico. Es de alto valor biológico, es decir, aporta aminoácidos esenciales necesarios para la recuperación muscular y su es muy absorción buena, ya que es secuencial, es decir, lenta y prolongada, por lo que se puede tomar en cualquier momento del día.



Batidos de proteína vegetal 


Es la opción vegana frente a los batidos de origen animal, y se obtienen de la soja, del guisante, del arroz… Están formulados para obtener proteínas de alta calidad, no son comparables a la proteína whey o de huevo, pero realmente contiene una buena cantidad de aminoácidos esenciales.




Posibles efectos negativos


Las dietas hiperproteicas deben estar supervisadas por un dietista nutricionista que determine la necesidad de suplementar con batidos proteicos.

  • Los batidos preparados a base de proteína en polvo pueden contener azúcares añadidos y otros componentes poco saludables para abaratar su coste, es muy importante escoger un suplemento proteico de buena calidad con ingredientes saludables.
  • Puede afectar a la digestión, las personas que padezcan alergia a los lácteos o problemas para digerir la lactosa pueden experimentar molestias gastrointestinales.
  • Exceso calórico, en muchas ocasiones el exceso de calorías que aportan los batidos no son necesarios, por lo que hará que la persona que los tome engorde.
  • El exceso de proteína puede provocar problemas hepáticos y renales, así como un aumento del nivel de ácido úrico, pero para ello deben ingerirse cantidades muy elevadas y a largo plazo ; la evidencia científica actual no ha podido demostrar de forma clara esta relación. En la actualidad, ingestas proteicas de 3 g de proteína/kg de peso/día en personas sanas se consideran seguras para la función renal, aunque no es necesario sobrepasar ingestas superiores a los 2,5 g de proteína/kg de peso/día ya que no existe ningún beneficio por ello.
  • Descalcificación ósea El consumo de proteínas genera una serie de mecanismos para eliminar el amoníaco en forma de urea, y para este proceso participa el citrato cálcico de nuestros huesos, con lo que se relaciona una mayor ingesta de proteínas a una menor densidad mineral ósea. Sin embargo, algunos estudios recientes han afirmado que esta acidificación podría ser compensada por otros nutrientes de la dieta como los vegetales y las frutas

Posibles efectos positivos

  • Induce una mayor pérdida de peso y grasa corporal gracias a que la proteína es más saciante que los hidratos de carbono y las grasas, la consecuencia es que se reduce la ingesta de alimentos y con ello el aporte calórico total de la dieta.
  • Prevención frente a enfermedades coronarias siempre y cuando no se asocien al consumo de grasas saturadas ni carnes ultraprocesadas (hamburguesas, salchichas tipo frankfurt, embutidos, etc.). Las dietas hiperproteicas bien formuladas mejoran el perfil lipídico ya que ayudan a disminuir el colesterol total, el colesterol LDL y los niveles de triglicéridos. Además, estos efectos se ven potenciados si se realiza ejercicio de fuerza pues este entrenamiento ayuda a aumentar la masa, fuerza y potencia muscular, mejorando la composición corporal e incrementando también los niveles de colesterol HDL, lo que se traduce en una reducción del riesgo cardiovascular.



¿Se debe tomar alguna precaución?

Sí. Ante todo, es fundamental que un dietista-nutricionista profesional aconseje y asesore sobre su consumo, además de que supervise el tipo de producto. Jamás se debe autoadministrar sin control. Además, debe comprarse en una tienda autorizada para su venta y conocer la marca y su composición, que debe estar indicada en su etiqueta.



¿Son efectivos los batidos de proteína?

Si el objetivo de quien los toma es aumentar las proteínas en su dieta, su uso no tiene sentido. Si se come bien y se incluyen alimentos variados, es recomendable no beberlos, ya que ese aporte de proteínas extra se puede conseguir a través de la alimentación. Si cada día se consumen una o dos raciones de carne, pescado, frutos secos y lácteos, resulta suficiente.

Si los bebo, ¿garantizo que gano músculo?


No. Que una sustancia como la proteína estimule determinadas vías que lleven a fabricar masa muscular no quiere decir que todo aquel que las consuma genere músculo. Esto no es un suplemento milagro. Para que el cuerpo fabrique fibra muscular, deben seguirse unas pautas (alimentación sana y variada, ejercicio físico y entrenamientos, descanso) supervisadas por un experto.




EN CONCLUSION

Una dieta hiperproteica clásica es una dieta desequilibrada, desaconsejada y que no beneficia a largo plazo a la salud, es más, puede perjudicar. Una dieta alta en proteínas de buena calidad, equilibrada y adaptada a las necesidades individuales de la persona, que no excluya alimentos como los vegetales, frutas y grasas de calidad puede ser una estrategia alimentaria que puede producir efectos positivos en la salud. Los batidos de proteínas serán recomendables o no dependiendo de cada persona, en función de sus necesidades, y siempre como complemento a la dieta saludable y adecuada, nunca como sustitutivo.






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