QUÉ ES LA VITAMINA B12
La B12 es una vitamina hidrosoluble esencial que ayuda a mantener sanas las
neuronas para el correcto funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso,
así como para la formación de los glóbulos rojos de la sangre y de diversas
proteínas fundamentales para el organismo. Contribuye a la elaboración del ADN,
el material genético presente en todas las células, y previene la anemia
megaloblástica, que provoca cansancio y debilidad. Pertenece a las ocho
vitaminas del grupo B e interviene en numerosos procesos fisiológicos. La
vitamina B12 es un nutriente que ayuda a mantener sanas las neuronas y los
glóbulos sanguíneos y también participa en el metabolismo celular, interviene en la producción
de energía y en el funcionamiento de los órganos.
La incorporación de esta vitamina a nuestro organismo
se realiza a través de una buena alimentación. La cantidad de B12 que se
requiere por día depende de la edad, pero el promedio diario para una persona
adulta es de 2,4 microgramos. Esta vitamina podemos encontrarla principalmente
en alimentos de origen animal como el pescado, la carne, las aves, los huevos,
la leche y otros productos lácteos. Los alimentos vegetales no contienen esta
vitamina, ya que es una de las pocas que solo se encuentra en productos de
origen animal.
La mayoría de las personas obtienen suficiente vitamina B-12 mediante una dieta equilibrada. Sin embargo, los adultos mayores, los vegetarianos y las personas con trastornos que afectan a su capacidad para absorberla de los alimentos pueden sufrir un déficit de esta vitamina. Se recomienda que en el caso de seguir una dieta vegana o vegetariana es importante informarse con un especialista sobre cómo suplementar la vitamina B12 y realizar controles analíticos para evitar este déficit. Por ejemplo, existen cereales fortificados y otros productos alimenticios fortificados con B12 añadida que son también una fuente disponible de vitaminas. Otra manera de incorporarla es la suplementación oral, pero es importante tener en cuenta que requiere de la supervisión de un especialista.
PROPIEDADES
Su función en el cuerpo es garantizar un funcionamiento normal del
cerebro y del sistema nervioso, además de mantener
un metabolismo energético normal que favorece la formación de
proteínas necesarias.
La vitamina B12 también es conocida como
la neurovitamina y se encarga de proteger las células y
favorecer la transmisión de señales de célula a célula.
La vitamina B12 se acumula en el hígado y actúa en procesos esenciales
para el cuerpo, como en la síntesis de ADN o en la maduración de los
glóbulos rojos que permite activar la acción de otras células del sistema
inmunitario.
Es una de las vitaminas encargadas de reducir el cansancio y la
fatiga.
Esta acción es gracias a su función de activación y suministro de
energía necesaria para que el cuerpo pueda hacer frente a todas las
actividades del día a día.
Asimismo, destacan los beneficios de la vitamina b12 en aquellas
personas que buscan un correcto rendimiento en su actividad física.
Esta vitamina del grupo B es recomendada para aquellas personas que
buscan aumentar su masa muscular y recuperar su resistencia.
La cantidad diaria de vitamina B12 recomendada depende de la edad
y de la etapa de la vida en la que se encuentre cada persona.
- Para los
adolescentes de entre 14 y 18 años de edad, unos 2,4 mcg-
- Mujeres
adolescentes embarazadas, unos 2,6 mcg.
- Mujeres
adolescentes en lactancia, unos 2,8 mcg.
- Para los
adultos, unos 2,4 mcg
- Un exceso
de esa cantidad recomendada puede producir, concretamente en mujeres,
problemas de insuficiencia cardíaca y coágulos en la sangre que
dañan la circulación entre otros síntomas.
DEFICIENCIA
La deficiencia de esta vitamina puede causar cansancio,
fatiga, debilidad, estreñimiento, pérdida del apetito o de peso, anemia
megaloblástica (deficiencia de glóbulos rojos), así como problemas
neurológicos, que presentan síntomas como entumecimiento y hormigueo en las
manos y los pies; problemas de equilibrio; falta de concentración y de memoria
o depresión, entre otros. En el caso de los niños, los signos de una
deficiencia de vitamina B12 incluyen retraso de desarrollo y crecimiento,
problemas de movimiento y anemia megaloblástica.
Asimismo, la carencia de vitamina B12 puede producir
Enfermedades intestinales: individuos que tienen dificultades para absorber la
vitamina.
– Alteración en el aprovechamiento de vitaminas: personas con
tratamientos prolongados como la toma de antibióticos y/o anticonceptivos.
Estos síntomas provocados por la vitamina b12 baja, pueden aparecer de
forma lenta y progresiva con dolor de cabeza, mareos, fatiga, ojeras,
labios secos, o menor resistencia en el ejercicio físico.
EXCESO
Aunque la carencia de vitamina B12 tenga unas consecuencias
preocupantes para nuestro organismo, una cantidad por encima de
los normal también es inadecuada.
Los síntomas más comunes producidos por el exceso de vitamina
B12 son los problemas en la vista. El exceso de esta vitamina puede
originar visión borrosa, inflamación ocular, fotosensibilidad y/o ojos
secos.
También puede verse afectado el organismo con problemas de riñón o
insuficiencia cardiaca en aquellas personas con una acumulación
excesiva de vitamina b12.
Otros síntomas comunes en los que se ve reflejado la vitamina b12 en
cantidades por encima de lo normal son:
– Dolores musculares.
– Ansiedad y ritmo cardíaco acelerado.
– Dolores estomacales.
– Vómitos, diarreas y desórdenes gástricos.
El exceso de vitamina B12 es perjudicial para el cuerpo, al igual que
su ausencia. Por lo que hay que cuidar su consumo y hacerlo de forma regular y
controlada.
SUPLEMENTOS
Hay alimentos ricos en vitamina B12, sin embargo, en caso de
niveles bajos, para poder acabar con el déficit de vitamina B12 en el
organismo, es necesario obtenerla de forma externa con la administración
de fármacos bajo supervisión médica.
Frutas que
aportan vitamina B12:
1. Naranja.
2. Manzana.
3. Kiwi
4. Fresas
5. Uvas
6. Mango
7. Ciruela
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