Se habla de hipertensión cuando la presión de la sangre en nuestros vasos sanguíneos es demasiado alta (de 140/90 mmHg o más). Es un problema frecuente que puede ser grave si no se trata.
A veces no causa síntomas y la única forma de detectarla es tomarse la tensión arterial.
- Se estima que en el mundo hay 1280 millones de adultos de 30 a 79 años con hipertensión.
- Según los cálculos, el 46% de los adultos hipertensos desconocen que padecen esta afección.
- La hipertensión se diagnostica y trata a menos de la mitad de los adultos que la presentan.
- (sólo el 42%).
- Apenas uno de cada cinco adultos hipertensos (el 21%) tiene controlado el problema.
- La hipertensión es una de las causas principales de muerte prematura en el mundo.
- El 42,6% de la población adulta en España es hipertensa;
- Más los hombres (49,9%) que las mujeres (37,1%).
Además, cabe destacar que aunque se puede desarrollar hipertensión a cualquier edad, es cierto que las probabilidades aumentan con los años, convirtiéndose en un agente de riesgo especialmente en la vejez. Algunos factores que aumentan la probabilidad de desarrollar presión arterial alta son:
- Padecer de obesidad.
- Fumar.
- Ser diabético.
- Consumir demasiada sal en las comidas.
- Tomar demasiado alcohol.
- Tener miembros en la familia que padezcan o hayan padecido de hipertensión.
- Sufrir de estrés y/o ansiedad.
Alimentos prohibidos para hipertensos
Los siguientes alimentos prohibidos para hipertensos, que no deberían consumirse excepto en casos muy puntuales:
- Algunos lácteos: especialmente los quesos, siendo los más perjudiciales los curados, los fundidos y los de untar.
- Alimentos muy grasos y condimentados: es recomendable alejarse de las carnes grasas, la charcutería, las vísceras, los ahumados, las conservas, los mariscos, los procesados, etc., La carne roja puede elevar la presión arterial de una persona. El proceso de metabolización de la carne roja en el organismo también puede liberar compuestos que elevan aún más la presión arterial.
- Cereales, legumbres y patatas: deben consumirse con moderación y, en la medida de lo posible, en su forma más natural, evitando las frituras y los snacks de bolsa, por ejemplo.
- Hortalizas y verduras en conserva o condimentadas.
- Frutas en almíbar, en confitura o escarchadas.
- Refrescos y bebidas gaseosas: Aunque tomar una bebida azucarada de vez en cuando puede estar bien, tomar muchas puede aumentar la presión arterial.,Además, muchas bebidas azucaradas también contienen cafeína, que puede elevar aún más la presión arterial.
- Bollería industrial.
- Grasas: deben evitarse las mantecas, las mantequillas y margarinas, los tocinos, etc.
- Aperitivos encurtidos: como aceitunas, cebolletas o alcaparras.
- Sopas precocinadas y salsas comerciales: tipo mayonesa, mostaza o ketchup, pueden tener grandes cantidades de sal.
- Alcohol: Beber demasiado alcohol puede elevar la presión arterial de una persona, según la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés). El consumo excesivo de alcohol también puede ser un factor de riesgo independiente para la enfermedad cardíaca., La AHA aconseja que los hombres limiten el alcohol a no más de dos bebidas al día, y las mujeres a no más de una al día.
- Cafeina: La cafeína puede elevar temporalmente la presión arterial, provocando lecturas de presión arterial muy altas., Las personas que intentan limitar su consumo de cafeína pueden optar por beber menos café regular o sustituirlo por café descafeinado.
- Alimentos salados: El sodio puede elevar la presión arterial. Muchas personas consumen demasiado sodio sin darse cuenta. Los alimentos procesados y rápidos suelen contener cantidades excesivas de sodio, a menudo más de los 2,300 miligramos que una persona debe consumir al día.
Evitando alimentos prohibidos para hipertensos, conseguiremos llevar una dieta hiposódica o baja en sodio, que se ha demostrado es efectiva para el tratamiento de la hipertensión.
Alimentos que deben consumir los hipertensos
- Fruta natural: sin almíbares ni condimentos.
- Legumbres y hortalizas.
- Lácteos desnatados: principalmente leche y yogures no azucarados.
- El pescado: especialmente el pescado azul, aunque evitando las frituras y los enlatados.
- Las aves y las carnes magras.
- Los huevos.
- Grasas saludables: procedentes del aceite de oliva o del aceite de girasol.
- Cereales sin azúcar.
- Chocolate negro.
- Los frutos secos: son saludables siempre que se consuman con moderación.
¿Qué carnes puede comer un hipertenso?
Las carnes que pueden consumir las personas con presión arterial alta deben hacerse asadas o a la parrilla, evitando freírlas.
¿Qué verduras puede comer un hipertenso?
¿Qué alimentos debe comer un diabético hipertenso?
- Alimentos que aportan fibra y ácidos grasos Omega-3: como el tofu, la avena, las nueces, el salmón, las manzanas, las habas secas, los guisantes o los cereales integrales, entre otros.
- Vegetales: consumidos crudos, al vapor o al horno, y condimentados con hierbas y especias aromáticas, en vez de con sal.
- Frutas: la fruta fresca y entera es muy beneficiosa. La Asociación Americana de la Diabetes (ADA, en inglés) aconseja que las personas diabéticas pueden comer cualquier fruta, siempre y cuando no sean alérgicas a una fruta en particular sin embargo, la preparación de la fruta puede afectar el azúcar en la sangre. Las frutas frescas o congeladas son mejores que las frutas procesadas que vienen enlatadas o en jarros, como el puré de manzana y fruta enlatada. Las frutas procesadas también incluyen fruta seca y jugos de fruta.
- Pescado rico en Omega-3: como el atún, el salmón, la sardina, la caballa o la merluza.
- Lácteos desnatados.
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